24.09.2019

Aufatmen beim AC Landshut –

Mark Riss ersetzt verletzten Kapitän Martin Smolinski

Eine Hiobsbotschaft erreichte die Verantwortlichen des AC Landshut am Sonntag aus den Niederlanden – Kapitän Martin Smolinski hatte sich beim letzten Langbahn-GP der Saison eine Verletzung zugezogen, und das ausgerechnet vor den beiden entscheidenden Finalrennen der Bundesliga am kommenden Sonntag sowie am 3. Oktober. Die Suche nach einem Ersatz drängte.
Am Dienstagmittag konnte der Rekordmeister bereits eine Lösung präsentieren – Mark Riss wird in das Devils-Bundesligateam zurückkehren.
„Mark hatte ja ursprünglich eine Pause eingelegt und wollte 2019 kein Rennen mehr bestreiten. Aufgrund unserer Notsituation hat er sich aber bereiterklärt, dem Team und dem Club zu helfen. Darüber freuen wir uns natürlich sehr“, so Teammanager Klaus Zwerschina.
Martin Smolinski zog sich am Sonntag einen Schlüsselbeinbruch zu und wurde am Dienstag operiert. Ob das zugleich das Saisonende für den Deutschen Meister darstellt, ist noch fraglich. „Speedwayfahrer sind ja grundsätzlich nicht gerade zimperlich, und Martin ist auch besonders hart im Nehmen. Aber das Wichtigste ist jetzt erst einmal, dass die OP gut verläuft – alles andere wird sich zeigen“, zeigt sich Zwerschina bedeckt.
Dem Vernehmen nach werden auch die Brokstedter nicht zu 100% mit ihrer Stammbesetzung in Landshut antreten können, da Kai Huckenbeck aller Wahrscheinlichkeit nach bei seinem polnischen Verein wird antreten müssen. Die endgültige Aufstellung wurde jedoch zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch nicht gemeldet.
Im Lager des ACL freut man sich trotz der kurzfristigen Verletzungssorgen auf das Finale am Sonntag. „Es geht um den Meistertitel, daher sind die Jungs natürlich hochmotiviert und werden alles geben. Die Wettervorhersage ist gut, und auch der Vorverkauf läuft prima, denn viele Fans wollen beim Finale dabei sein und das Team nach vorne pushen“, so ACL-Vorsitzender Gerald Simbeck, der auch mit Gerüchten aufräumt. „Zuletzt gab es Anfragen, ob schon ausverkauft ist, aber das stimmt natürlich nicht. Es gibt noch genügend Karten, auch am Renntag, lediglich die Sitzplätze werden knapp“, stellt er klar. Kurzentschlossene erhalten ab 11.30 Karten an der Tageskasse, die Preise betragen 18 € für den Stehplatz bzw. 23 € für den Sitzplatz (Kinder bis 11 Jahre frei, ermäßigter Eintritt für Rentner, Schwerbehinderte, Studenten und Kinder ab 12 Jahre).
Claudia Patzak
AC Landshut - Presse